ИССЛЕДОВАНИЕ РАДИАЦИОННО- ИНДУЦИРОВАННОГО СИГНАЛА ЭЛЕКТРОННОГО ПАРАМАГНИТНОГО РЕЗОНАНСА ЯИЧНОЙ СКОРЛУПЫ ПОСЛЕ ОБЛУЧЕНИЯ ПУЧКАМИ ЭЛЕКТРОНОВ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Ввиду развития радиационной обработки пищевой и сельскохозяйственной продукции необходимы новые методы контроля за проведением обработки и оборотом продукции. Перспективным методом контроля является ЭПР спектрометрия, уже применяемая для контроля продуктов, содержащих кости, кристаллический сахар, целлюлозу. В данной работе представлены результаты исследования радиационно-индуцированного сигнала ЭПР в яичной скорлупе. Для облучения использовались ускорители УРТ-0.5 (0,5 МэВ) и УЭЛР-10-10С2 (10 МэВ). Показана кинетика радикалов с течением времени. Получены зависимости интенсивности ЭПР сигнала от величины поглощенной дозы и проведен сравнительный анализ облучения куриных яиц разной энергией.

Ключевые слова:
радиационная обработка, пищевая продукция, ионизирующее излучение, куриные яйца, ЭПР, радиационная поверхностная дезинфекция, скорлупа, пучок электронов
Список литературы

1. Козьмин Г.В., Санжарова Н.И., Кибина И.И., Павлов А.Н., Тихонов В.Н. Радиационные технологии в сельском хозяйстве и пищевой промышленности//Достижения науки и техники АПК. 2015. N№5. С. 7-92.

2. J. Beczner, J. Farkas, I. Kiss, A. Watterich and B. Buda, «Study into the identification of irradiated ground paprika», Proc. Int. Colloquium on the Identification of Irradiated Foodstuffs, p. 255, 1974.

3. D. Onderdelinden and L. Strackee, «ESR as a tool for the identification of irradiated material», Proc. Int. Colloquium on the Identification of Irradiated Foodstuffs, p. 127, 1974.

4. M.F. Desrosiers, «Current status of the EPR method to detect irradiated food», Applied Radiation and Isotopes, vol. 47, no. 11-12, pp. 1621-1628, 1996.

5. S.Yu. Sokovnin, M.E. Balezin, R.A. Vazirov, O.R. Timoshenkova, A.S. Krivonogova, A.G. Isaeva, and I.M. Donnik, «Properties of hens’ eggs after surface irradiation by nanosecond electron beam», Radiation Physics and Chemistry, vol. 165, art. 108398, 2019.

6. K. Nakagawa, «Effects of low-dose X-ray irradiation of eggshells on radical production», Free Radical Research, vol. 48, no. 6, pp. 679-683, 2014.

7. N.D. Yordanov and B. Mladenova, «EPR studieson gamma-irradiated food stuffs containing hard tissues», Bulletin of the Chemists and Technologists of Macedonia, vol. 19, no. 2, pp. 171-176, 2000.

8. M.F. Desrosiers, F.G. Le, P.M. Harewood, E.S. Josephson and M. Montesalvo, «Estimation of the Absorbed Dose in Radiation-Processed Food. 4. EPR Measurements on Eggshell», Journal of Agricultural and Food Chemistry, vol. 41, no. 9, pp. 1471-1475, 1993.

9. A. Kai, T. Miki and M. Ikeya, «ESR dating of teeth, bones and eggshells excavated at a Paleolithic site of Douara Cave, Syria», Quaternary science reviews, vol. 7, no. 3-4s, pp. 503-507, 1988.

10. R.A. Vazirov, S.Yu. Sokoynin, M.E. Balezin, A.S. Krivonogova and I.M. Donnik, «Surface Disinfection of Chicken Eggs by Nanosecond Electron Beam», Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences, vol. 9, no. 5, pp. 1846-1854, 2018.

11. Ворогушин M.Ф., Строкач А.П., Филатов О.Г. Ускорители НИИЭФА прикладного назначения//Письма в ЭЧАЯ. T. 13, no. 7(205). С. 1251-1256, 2016.

12. S.Yu. Sokoynin, Yu.A. Kotov and M.E. Balezin, «Frequency nanosecond electron accelerators type URT», Proc. XXIst International Symposium on Discharges and Electrical Insulation in Vacuum, pp. 537-540, 2004.

13. Альтшулер C.А., Козырев Б.М. Электронный парамагнитный резонанс//Успехи Физических Наук. 1957. Т. 63, N№3. С. 533-573.

14. R.A. Vazirov, S.Yu. Sokovnin, E.N. Agdantseva, A.N. Tsmokalyuk and M.E. Balezin, «EPR Measurement of Radiation-treated Chicken Eggs», Physics, Technologies and Innovation (PTI-2019) AIP Conference Proceedings, no. 2174, art. 020186, 2019.

15. Z.M. DaCosta, W.M. Pontuschka, V. Ludwig, J.M. Giehl, C.R. DaCosta and E.L. Duarte, «A study based on ESR, XRD and SEM of signal induced by gamma irradiation in eggshell», Radiation Measurements, vol. 42, no. 6-7, pp. 1233-1236, 2007.

16. S.Yu. Sokovnin, I.M. Donnik, I.A. Shkuratova, A.S. Krivonogova, A.G. Isaeva, M.E. Balezin and R.A. Vazirov, «The use of nanosecond electron beam for the eggs surface disinfection in industrial poultry», Journal of Physics: Conference Series, no. 1115, art. 022034, 2018.

Войти или Создать
* Забыли пароль?